O Coritiba reclamou muito do gol anulado quando o jogo com o Botafogo ainda estava empatado em 1 a 1 neste domingo, no Nilton Santos. O árbitro João Vitor Gobi deu gol, mas foi chamado pelo VAR e, ao rever o lance no monitor, marcou falta de Diogo Oliveira em Tchê Tchê no princípio da jogada.
Na opinião do ex-árbitro Leonardo Gaciba, comentarista dos canais ESPN, o gol foi corretamente anulado.
– Eu vi os ângulos que o árbitro de vídeo deu para ele, nada me comprova uma falta, temos uma jogada altamente interpretativa. Só um ângulo que foi mostrado depois na transmissão que mostra que não há calço, o jogador coloca a perna na frente, mas, de uma forma desnecessária, na proteção da jogada, há um empurrão nas costas do jogador e aí há uma falta – explicou Gaciba, que, no entanto, criticou a falta de critério:
– Por que a arbitragem brasileira sofre tantas críticas? Seria um lance de VAR? E aí vamos mais além, para a questão dos critérios. Ontem tivemos uma falta escandalosa no gol do Atlético-MG contra o Flamengo, no qual o VAR não interferiu, e hoje o VAR chama. O critério para a chamada do árbitro de vídeo não é claro.
Apesar de considerar que o gol foi corretamente anulado, Leonardo Gaciba diz que, no lugar de João Vitor Gobi e com as imagens que lhe foram oferecidas, teria mantido a decisão de campo.
– Acho que foi falta. Só um ângulo mostrou. Se eu sou o árbitro de campo e o VAR me dá as duas imagens que ele deu, eu mantenho minha decisão de campo e mantenho o gol. Mas na própria transmissão mostra um ângulo fechado em que há empurrão com o braço. Há uma falta muito fina, que para mim não é lance de árbitro de vídeo, aí é que fica a crítica – ponderou.
No lance do gol de Tiquinho Soares após escanteio de Marçal, o Coritiba também reclamou de uma falta no começo da jogada, que não existiu na opinião de Gaciba:
– Tem um empurrão no meio da área, o jogador do Botafogo empurra o adversário, é praticamente semelhante ao lance do Tchê Tchê, só que aí tem um grande detalhe: a bola não estava em jogo. Se a bola não está em jogo, não existe falta. Só seria passível de revisão do VAR se a bola estivesse em jogo. Ou então se tivesse havido uma agressão, que aí poderia chamar para uma expulsão, mas não para anular o gol.